Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Конкретизация цели

Конкретизация целиКонкретизация цели – это второе правило успешного целеполагания. О первом правиле вы можете прочитать в статье «Позитивная формулировка цели».

От того, насколько конкретно вы сформулировали свою цель, зависит насколько устроят вас результаты ее реализации. Например, вы хотите любви. В соответствии с позитивной формулировкой ваша цель может звучать так: привлечь в свою жизнь любовь. Или, допустим, так: я привлекаю любовь в свою жизнь. Это лишь примеры, на деле же вы можете сформулировать эту цель как-то иначе.

Каким образом может выглядеть реализация данной цели? Варианты могут быть самыми неожиданными! Например, в вас, если вы девушка, может влюбиться сосед с пятого этажа, который раза в 3 старше вас, ездит на стареньких Жигулях, и это при том, что в ваши планы не входят какие бы то ни было отношения с этим субъектом. Мужчина также может оказаться объектом любви женщины, которая его никоим образом не интересует. А как вам любовь бездомной дворняги или котенка? Очевидно, что эти варианты вам не подходят. Но ведь вы хотели любви? Вы ее получили. Никто не виноват, что вы не уточнили, что вам нужна любовь молодого, симпатичного человека, а не забавного щенка. Именно поэтому нужно конкретно описывать свои цели и желания.

Если вы хотите купить автомобиль, то опишите, какая это должна быть машина. Если вам нужна новая шуба – напишите из какого меха, какой длины, какого размера. Ваша цель – похудеть? Напишите, каким должен быть ваш новый вес, как изменится при этом ваше здоровье, какую одежду вы сможете носить. Например, я вешу 60 килограмм, прекрасно себя чувствую, у меня идеальное здоровье… Напомню, что это лишь пример. Ваш список может быть совсем другим. Главное – следите, чтобы конкретизированная цель соответствовала первому правилу и была сформулирована позитивно, то есть все уточнения должны быть позитивными!

Однако на этом этапе важно не впадать в крайности. Некоторые цели конкретизируются очень просто, и это ускоряет их реализацию, но встречаются случаи, когда конкретизация замедляет процесс достижения цели.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, надо выбрать наиболее значимые характеристики цели, а выбор неважных или непринципиальных характеристик предоставить окружающему миру. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, приведу пример. Допустим, ваша цель – пятикомнатная квартира. Вы конкретизируете цель, пишите, в каком городе должна быть эта квартира, в каком районе, на каком этаже (вот здесь как раз лучше предоставить свободу выбора высшим силам и написать не конкретный этаж, а обозначить диапазон, допустим, с 4 по 8 этаж) и так далее. И тут вы вдруг понимаете, что были бы не прочь жить в том кирпичном доме, который недавно построили на соседней улице, и записываете это в свою цель. А если в этом доме просто нет пятикомнатных квартир? Может быть, там вообще только двухкомнатные или однокомнатные? В этом случае реализация вашей цели может отложиться на неопределенное время. Еще один пример – цвет автомобиля. Может так сложиться, что автомобилей желаемого цвета вообще не существует, либо они встречаются крайне редко, что также замедлит реализацию желания. Именно поэтому лучше описать действительно значимые для вас качества и характеристики цели, а в остальном оставить окружающему миру, так сказать, возможность для маневров.

На этом же этапе следует определить те критерии, которые помогут вам осознать, что цель достигнута. В случае с квартирой или автомобилем все, вроде бы, понятно: критерием достижения будет обладание квартирой или машиной. Но ведь есть и другие цели. Взять хотя бы уже помянутую выше любовь. Как вы поймете, что это именно она? В этом случае помимо того, что человек будет обладать перечисленными в цели качествами, у вас могут быть и другие ориентиры, позволяющие понять, что цель достигнута, например, ощущение счастья, полное взаимопонимание с партнером, радость от общения и другие. Хорошим помощником может оказаться визуализация. Представляя себя в том состоянии, когда вы уже достигли своей цели, вы можете точнее понять те эмоции, которые будете испытывать, увидеть какие-то важные детали, которые могли упустить при конкретизации цели.

Определение критериев достижения позволит еще больше конкретизировать вашу цель и понять, чего же вы действительно хотите. Ведь если вы не знаете, как понять достигнута цель или нет, то чего же вы тогда должны достичь?

На сегодня все. Продолжение следует…

Есть вопросы? Задавайте : )

Хотите быть в курсе новых постов? Подписывайтесь на RSS!

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Конкретизация цели" (3)

  1. Татьяна пишет:

    Дорогая Aiko, возможно, в Вас есть та часть подсознания, которая боится или отвергает Ваше желание стать матерью. На уровне сознания Вы страстно хотите малыша, но подсознательные страхи и убеждения не дают вашему желанию сбыться. Плюс вышеупомянутая важность, с ней тоже надо работать, есть техники.
    Пишите rodet@inbox.ru, с удовольствием отвечу.
    Всех вам благ!
    С уважением Татьяна.

  2. Очень интересный и познавательный сайт!Мне бы хотелось ваш совет.
    Мы с мужем хотим ребенка.Однажды я была беременна и беременность сорвалась.С тех пор прошло около 6 лет и пока наши старания не принесли желаемого результата.Порекомендуйте как осуществить этот замысел или хотя бы как приблизить желаемый результат(пробовали довольно много…нет желания перечислять…)
    Вы написали,что пожелали рождение ребенка в августе и произошло,как и многое другое из желаемого….поэтому и обращаюсь к вам за рекомендацией.Благодарю и ожидаю с нетерпением рекомендации!

    • Aiko, на сайте уже неоднократно поднимался вопрос о важности. Возможно, именно излишняя важность мешает исполнению желания. Желания нужно отпускать, это помогает их исполнению. По поводу беременности расскажу небольшую историю моей знакомой. Они с мужем очень хотели ребенка, но беременность не наступала, точнее, сначала не наступала, потом наступала дважды, но увы…, потом опять ничего не получалось. В итоге супруги решили, что пусть все идет своим чередом, как будет — так будет. Они отпустили ситуацию, перестали пытаться забеременеть, просто жили как обычно. И вскоре наступила беременность, которая завершилась рождением замечательной дочки.

      Попробуйте отпустить желание, снизить его важность. Счастья Вам и супругу! Всё у вас получится! :)

Оставить комментарий к записи: "Конкретизация цели"