Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Кризис и работа

career1В связи с кризисом многие люди оказались без работы, а большинство работающих стали еще сильнее держаться за свои места, боясь увольнения. В своей предыдущей статье я писала об отношении к кризису в целом, и о том, как сделать свою жизнь в нынешних условиях гораздо более приятной, а сегодня хочу поговорить об отдельном аспекте современной жизни – о кризисе и работе.

Страх потерять работу настолько глубоко сидит в сознании большинства людей, что даже в обычной ситуации многие предпочитали держаться за свое место. Замечательно, если это место в хорошей компании с приятным коллективом, и работа приносит настоящее удовольствие. А если все наоборот? Если человек идет на работу как на каторгу и с самого утра мечтает о том, чтобы поскорее наступил вечер? Он не получает морального удовлетворения от своей работы, но продолжает день за днем ходить туда. Ради чего? Кого-то держит высокая зарплата, кого-то – подходящий рабочий график, кому-то удобно добираться до места работы, кто-то просто боится перемен, боится, что не найдет новую работу… И люди продолжают месяц за месяцем, пять, а иногда и шесть дней в неделю заниматься тем, что им не нравится. Что ж, это их выбор. И в обычной ситуации, возможно, все это продолжалось бы на протяжении многих лет, а у некоторых и на протяжении всей жизни. Но тут случился кризис. И начались увольнения. Что делать?

Конечно, можно ежедневно ходить на работу и бояться, что сегодня или завтра окажешься в списках на увольнение. Попав под сокращение, можно каждый день на всякий случай изучать вакансии, но каждый раз подходящее место будет оказываться уже занятым.

А можно сесть и подумать: какие возможности открывает перед человеком наступивший кризис? Вполне может быть, что это повод сменить нелюбимую работу на другую, которая будет интересна. Может быть, сейчас самое время пойти на курсы и получить новую профессию? Или превратить свое давнее хобби пусть пока в небольшой, но бизнес, приносящий доход? А может вы хорошо знаете иностранный язык? Тогда займитесь переводами! В школе все зачитывались вашими сочинениями? Начните писать статьи! Разбираетесь в физике? Станьте репетитором! Словом, возможностей очень много, и кризис позволяет каждому человеку открыть эти возможности и воспользоваться ими! В другое время вам бы и в голову не пришло заняться чем-то иным кроме работы, а тут ситуация буквально подталкивает к этому. Подумайте, может быть нынешний кризис – это шанс полностью изменить свою жизнь к лучшему? Раз уж нам выпало жить в такие времена, значит надо извлечь из этого максимум пользы!

Сама жизнь дает нам стимул к переменам, шанс улучшить свое будущее, избавиться от необходимости заниматься нелюбимым делом и найти наконец-то занятие по душе. Было бы глупо не воспользоваться такой возможностью, не правда ли? И как приятно будет потом осознавать, что вы всегда можете заработать не только на бутерброд с маслом и икрой, но и на отдых где-нибудь у берегов теплого моря. И никакие кризисы или причуды руководства не помешают вам наслаждаться жизнью.

Если кризис лишил вас работы, то это означает лишь то, что судьба позволяет вам изменить что-либо в своей жизни. А какие это будут перемены – зависит целиком от вас, именно вы и только вы можете сделать свою жизнь лучше. Просто поверьте и начните действовать. Окружающий мир всегда идет нам навстречу и дает то, о чем мы думаем и чему уделяем свое внимание и энергию. Если вы ни капли не сомневаетесь в том, что найдете новую работу, то так оно и будет! А если решили заняться новым делом, которое вам по душе, то это занятие обязательно даст тот результат, на который вы рассчитываете, и, вполне возможно, результат даже превзойдет ваши ожидания. Выбирайте сами, что есть для вас кризис – страх, уныние и безработица или возможность посмотреть на свою жизнь со стороны и изменить ее в лучшую сторону. Искренне надеюсь, что ваш вариант – второй.

Ещё по теме:

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Поделиться в социальных сетях:




Комментарии: "Кризис и работа" (4)

  1. Татьяна пишет:

    Здравствуйте! Прочитала вашу статью. У меня немного другой, скажем так, сценарий развития событий. С 2001 по 2012 год я работала инженером-конструктором. Сразу скажу — работа НЕ любимая, устроилась на неё потому как не было на тот момент выбора. В 2012 году решилась всё изменить и ушла совсем в другую сферу деятельности. Летом 2015 под влиянием кризиса фирма, где я успешно работала, развалилась. Сейчас я в поиске работы. На многих сайтах есть моё резюме, которое я активно рассылаю, хожу на собеседования. Но либо зарплата низкая, либо график работы нечеловеческий. И вот по иронии судьбы мне предлагают работу именно инженером-конструктором с хорошим графиком и зарплатой! Я в раздумьях: с одной стороны надоело сидеть без работы и денег соответственно, а с другой стороны, получается то, от чего я пыталась убежать опять меня преследует! Что мне делать — ума не приложу! Опять наступать на одни и те же грабли? А если ничего другого из работы не подвернется? Или это какой-то знак свыше что сколько бы я не хотела уйти от конструирования — всё равно это моя судьба?

    • Добрый день, Татьяна. Я уверена, что работа, которая «судьба», должна быть любимой. А вот нелюбимая работа может стать судьбой исключительно по нашему желанию. Очень может быть, что в нелюбимой работе для вас есть определенные плюсы (это называется вторичные выгоды). Ответьте себе честно на вопрос о том, какие преимущества есть для вас в работе инженером-конструктором, но которых нет в других видах деятельности. И, кстати, та деятельность, которой вы занялись с 2012 года — любимая?

      • Татьяна пишет:

        Здравствуйте, Валерия! Очень рада что вы мне ответили. На «нелюбимой» работе тогда, с 2001 по 2012 годы, меня удерживали: хороший коллектив, график работы и стабильная хорошая зарплата. То, что мне сейчас предлагают — да, хороший график и зарплата, стабильно работающее предприятие. Но, мне кажется, что никакие вторичные выгоды не компенсируют занятие нелюбимой работой! Я ушла в 2012 году с «нелюбимой работы» на другую работу с меньшей зарплатой. И была счастлива и даже в какой-то мере свободна! То есть, для меня пусть меньше денег, но работа в удовольствие. Но кризис сейчас мало считается с нашими желаниями и найти «хорошее место по душе» не так-то просто. Работодатели чаще смотрят на мой «конструкторский» опыт работы и предлагают именно это. Хотя «любимая» сфера деятельности тоже относится к машиностроению. Но на неё увы, спроса нет.

        • Татьяна, я опишу то, что увидела в ваших сообщениях, а уж как с этой информацией поступить — смотрите сами.
          1. Вы отказываетесь от работы в удовольствие из-за того, что там «либо зарплата низкая, либо график работы нечеловеческий».
          2. В то же время вы говорите, что «для меня пусть меньше денег, но работа в удовольствие».
          Видите противоречия? Так что же для вас важно на данный момент (действительно важно, а не на уровне «мне бы хотелось», вторичные выгоды — они на то и вторичные, что их так просто не увидишь, они глубже прячутся): хороший график и зарплата в комплексе со стабильностью, или работать в удовольствие за меньшие деньги?
          Если хотите — можете записаться на консультацию, и мы посмотрим ситуацию глубже. Общение голосом гораздо более эффективно, чем переписка в комментариях.

Оставить комментарий к записи: "Кризис и работа"